2.1 Землетрясения
Землетрясения - это подземные удары (толчки) и колебания поверхности Земли, вызванные естественными процессами, происходящими в земной коре.
Проекция центра очага землетрясения на поверхности земли называется эпицентром. Очаги землетрясения возникают на различных глубинах, большей частью в 20-30 км от поверхности.По своей интенсивности (проявлению сил природы на поверхности) землетрясения подразделяются на 12 градаций - баллов.
На земном шаре ежегодно происходит более 100 землетрясений, приводящих к различного рода разрушениям.
Как правило, они охватывают обширные территории. Часто нарушается целостность грунта, разрушаются здания и сооружения, выходят из строя водопровод, канализация, линии связи, электро- и газоснабжения, имеются человеческие жертвы. Это одно из наиболее разрушительных стихийных бедствий. По данным ЮНЕСКО, землетрясениям принадлежит первое место по причиненному экономическому ущербу и числу человеческих жертв. Возникают они неожиданно, и, хотя продолжительность главного толчка не превышает нескольких секунд, их последствия бывают трагическими
Когда землетрясение происходит под водой, возникают огромные волны-цунами. Порой их высота доходит до 60 м (шестнадцатиэтажный дом). Достигая суши, они вызывают огромные разрушения.
Предупредить начало землетрясения точно пока невозможно. Прогноз оправдывается в 80 случаях и носит ориентировочный характер. А вот землетрясение в Японии 1995 года сибирские ученые предсказали довольно точно. Они пришли к выводу, что стихийное бедствие силой в 7 баллов может произойти в Японии в период с 10 по 12 января 1995 г. Как оказалось, ученые ошиблись в сроках примерно на 5 дней, а в силе подземного толчка - всего на 0,2 балла. Их наблюдения указывают на резкий рост сейсмической активности на всей планете начиная с 4 января.
Надо помнить, что пятая часть территории России подвержена землетрясениям силой более 7 баллов. К чрезвычайноопасным зонам относятся Северный Кавказ, Якутия, Прибайкалье, Сахалин, Камчатка, Курильские острова.
Наибольший ущерб землетрясения наносят каменным, кирпичным, железобетонным и земляным постройкам. Вот почему они так страшны для городов и других крупных населенных пунктов.
7 декабря 1988 г. землетрясение в Армении привело к необычно большому числу жертв - погибли 25 тыс. человек, оказались без крова 514 тыс. человек, сильно пострадали города Ленинакан, Кировокан, полностью разрушены г. Спитак и 58 селений. Серьезным испытанием явилось северосахалинское землетрясение, происшедшее в ночь с 28 на 29 мая 1995 г. Город Нефтегорск тогда был полностью разрушен, и погибло до 70% его населения.
27 сентября 2003 г. в России (Республика Алтай) произошло сильное землетрясение вблизи населенного пункта Бельтир Кош-Агачского района. Сила подземных толчков в эпицентре достигала 8,5 балла по шкале Рихтера. Несмотря на мощность землетрясения и разрушения (более тысячи строений не подлежат восстановлению), жертв и пострадавших нет. Люди успели своевременно покинуть свои жилища, а из больниц, интернатов, школ людей вовремя эвакуировали.
В конце декабря 2003 г. в Иране (г. Бам) произошло сильное землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера. Общее число жертв этого землетрясения составило более 30 тыс. человек, и без крова оказались более 100 тыс. человек.
Как следует поступать при землетрясении?
Если первые толчки вас застали дома (на первом этаже), надо немедленно взять детей, документы на всех членов семьи и как можно скорее выбежать на улицу. В вашем распоряжении не более 15- 20 секунд.
Те, кто остался на втором и последующих этажах, должны встать в дверных проемах капитальных стен, распахнув двери.
Можно воспользоваться углами, образованными капитальными стенами, узкими коридорами внутри здания, встать возле опорных колонн, т.к. эти места наиболее прочны, здесь больше шансов остаться невредимыми. Ни в коем случае нельзя прыгать из окон и балконов.
Как только толчки прекратятся, надо немедленно выйти на улицу и встать подальше от здания на свободную площадку.
Смотрите, чтобы никто не пользовался лифтом. В любой момент он может остановиться, и люди застрянут, а это очень опасно.
Если первые толчки застали вас на улице, немедленно отойдите дальше от зданий, сооружений, заборов и столбов - они могут упасть и придавить вас.
Если вы в автомашине или в другом транспорте, лучше остановитесь и оставайтесь на месте до конца колебаний почвы. В автобусе не надо бить окна, рваться к дверям, тем самым создавая панику, опасность травм и т.д. Водители автобусов,трамваев сами остановят транспортное средство и будут держать двери открытыми.
Помните, после первого могут последовать повторные толчки. Будьте готовы к этому сами и предупредите тех, кто рядом. Этого можно ожидать через нескольких часов, а иногда и суток.
Не приближайтесь к предприятиям, имеющим воспламеняющиеся, взрывчатые и сильнодействующие ядовитые вещества. Не стойте на мостах. Не прикасайтесь к проводам - они могут оказаться под напряжением.
В момент разрушения опасность представляют также разлетающиеся кирпичи, стекла, карнизы, осветительная арматура, вывески, дорожные знаки, столбы.
Почти всегда землетрясения сопровождаются пожарами, вызванными утечкой газа или замыканием электрических проводов.
Что делать, чтобы свести потери до минимума?
Во-первых, заранее продумать и знать правила поведения и порядок действий. Сохранять дисциплину и самообладание.
Во-вторых, не загромождать коридоры, проходы, лестничные клетки. В спальне над кроватями не должно быть полок и тяжелых картин.
В-третьих, каждый обязан незамедлительно принять участие в спасательных работах, но при этом должен помнить о мерах предосторожности, т.к. возможны смещения обломков.