9.1 Спасательные работы
Спасательные работы проводятся с целью розыска пораженных, извлечения их из-под завалов, из разрушенных зданий и защитных сооружений для оказания им первой медицинской и первой доврачебной помощи и эвакуации их из очагов поражения в лечебные учреждения.
К спасательным работам относятся:
- разведка маршрутов движения и участков (объектов) работ;
- расчистка проходов (проездов) в завалах;
- локализация и тушение пожаров;
- розыск и спасение пострадавших;
- вскрытие заваленных защитных сооружений и извлечение пострадавших;
- оказание первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуация их в лечебные учреждения.
Разведка маршрутов движения и участков (объектов) работ
Разведывательная группа (звено) выдвигается к очагу поражения по намеченному маршруту. Разведчики с помощью приборов определяют зараженность маршрута выдвижения радиоактивными и отравляющими веществами, устанавливают знаки ограждения на обочине правой стороны дороги по ходу движения. При высоких уровнях радиации и заражения ОВ отыскивают обход. Направление обхода обозначают знаками (обход, проход). Данные о состоянии маршрута, его проходимости, границах заражения, о направлениях обходов командир разведгруппы докладывает по радиосвязи начальнику штаба ГО объекта и наносит данные разведки на карту (схему) маршрута.
Выйдя на территорию объекта, разведчики определяют уровни радиации, наличие отравляющих (ядовитых) веществ, отыскивают убежища, укрытия, осматривают их, устанавливают связь с находящимися в убежище людьми; осматривают территорию объекта для определения характера разрушений зданий и сооружений, пожаров и направления их распространения, выявляют повреждения и аварии на коммунально-энергетических сетях; определяют места, опасные для работы формирований ГО. Отыскивают маршруты ввода сил ГО и эвакуации пораженных. Данные разведки наносят на карту (схему) объекта и докладывают начальнику штаба ГО объекта по радиосвязи или лично.
Расчистка проходов (проездов) в завалах
Эти работы проводятся при невозможности объехать заваленные участки дороги, а также при необходимости обеспечить проход техники к месту работ. В районах, где высота завала не превышает 1 м, пути прокладывают, расчищая завал бульдозером до поверхности проезжей части улицы, а в зонах сплошных завалов, где высота их превышает 1 м, пути прокладывают по завалу.
Ширина пути для одностороннего движения должна быть не менее 3,2-3,5 м. Для разъезда встречных машин устраиваются проезды шириной 7-8 м. Работы по прокладке проездов заканчиваются установкой дорожных знаков (указателей) и организацией регулирования движения.
Локализация и тушение пожаров
Работы по локализации и тушению пожаров выполняют противопожарные формирования при содействии спасательных и других формирований (рисунок 64).
Чтобы не допустить слияния отдельных очагов пожаров в сплошные, принимаются меры по локализации пожаров. Для этого одновременно с тушением пожаров устраиваются отсечные противопожарные полосы. На пути движения пожара разби-вают или обрушают сгораемые конструкции зданий, а также полностью удаляют из отсечной полосы легковозгораемые мате-риалы.
Розыск и спасение пострадавших
Для поиска пострадавших организуется и проводится сплошное обследование территории объекта или жилого квартала, где находятся полностью или частично разрушенные здания. Одновременно с этим принимают меры по предупреждению по-вторных обрушений, отключают газовую и электрические сети и прекращают подачу воды.
Чтобы спасти людей, оказавшихся в глубине завала, устраивают проходы к пострадавшим в самом завале, используя проходы и пустоты, образованные обрушившимися крупными элементами конструкций.
Для освобождения людей, засыпанных близко к поверхности, завал нужно разобрать сверху вручную. Разбирая завал, необходимо действовать осторожно, чтобы не нанести дополнительных повреждений оказавшимся под ним людям. В первую очередь освобождают голову и грудь пострадавшего.
После извлечения из завала пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь.
Из помещений верхних этажей зданий с частично разрушенными лестничными маршами пострадавших выводят и выносят по временным деревянным трапам или через окна по приставным лестницам, обязательно подстраховывая пострадавших канатом. Находящихся в тяжелом положении спускают, используя спасательные лямки
Вскрытие заваленных защитных сооружений и извлечение пострадавших
Перед вскрытием убежища или укрытия устанавливается связь с находящимися там людьми, выясняют их состояние. Связь устанавливается через воздухозаборные отверстия, люки по стокам водоснабжения или отопления, уходящие в убежище. При нарушении системы фильтровентиляции для подачи воздуха в убежище расчищают воздухозаборные каналы, а при невозможности сделать это бурят отверстия в стене или перекрытии и подают воздух с помощью компрессора через систему фильтрации.
Вскрывать убежища и укрытия начинают с откопки заваленных дверей и аварийных выходов; если завалы над выходом очень большие, то пробивают отверстия в фундаментной стене или верхнем перекрытии. Делается это в том месте, где завал имеет наименьшую высоту. Для пробивки отверстий в стенах или перекрытии применяются электрические или пневматические отбойные молотки, бетоноломы, ручные ломы и другой инструмент.
Если техника отсутствует или ее использование затруднено, заваленное защитное сооружение нужно откапывать вручную.